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CONHECENDO A NUTRIÇÃO FUNCIONAL
A Nutrição Funcional aplica a ciência dos nutrientes que procura manter ou restabelecer o equilíbrio e o bem estar do organismo de cada pessoa a partir do diagnóstico de como anda a relação entre as suas células e os nutrientes.
Em vez de se limitar à prescrição de dietas de alimentos tidos como saudáveis (porque o que é saudável para uma pessoa pode causar doença em outra), a Nutrição Funcional rastreia os sintomas, sinais e características de cada paciente e os relaciona a situações de carência ou excesso de determinados nutrientes.
Focaliza os aspectos bioquimicamente únicos de cada indivíduo, montando intervenções individualizadas para restaurar o equilíbrio fisiológico e bioquímico de cada um.
A Nutrição Funcional baseia-se em conceitos como o “equilíbrio nutricional e a biodisponibilidade dos alimentos”, ou seja, alimentos e nutrientes que precisam de outros para agir no organismo de maneira positiva ou que, ao contrário, são anulados quando outros estão presentes.
O organismo de cada pessoa é um ecossistema que precisa estar equilibrado, e isso ocorre de acordo com a atuação dos nutrientes em cada uma das trilhões de células. Estudos mostram como a “inflamação celular”, causada por uma reação desarmônica aos nutrientes, estaria na origem de várias doenças, dentre elas a obesidade e o diabetes.
Como é uma consulta?
O nutricionista funcional pesquisa o histórico do paciente e de sua família como um todo, para obter o maior número possível de informações sobre sua saúde. Elas podem dar uma idéia precisa de como é a genética dessa pessoa, dos problemas herdados por ela e das doenças que pode vir a desenvolver. Também são observados os desequilíbrios na alimentação, a situação emocional, o funcionamento do sistema imunológico, as disfunções endócrinas e as alterações gastrintestinais do paciente. A partir desses dados, o profissional ira desenvolver um trabalho voltado ao equilíbrio orgânico, que pode ir desde a simples correção de alguns hábitos alimentares até a elaboração de uma alimentação específica, com o aumento da ingestão ou a supressão de determinados alimentos, corrigindo de forma individualizada os desequilíbrios bioquímicos do corpo e promovendo o bem-estar físico e mental.
Princípios:
• Cada pessoa é diferente por dentro também (individualidade bioquímica).
• O foco é no paciente como um todo, e não na doença que ele tem.
• O equilíbrio entre fatores internos e externos ao corpo é dinâmico, ou seja, está sempre mudando.
• Os diversos fatores fisiológicos que contribuem para o aparecimento das doenças estão interligados entre si, como em uma teia.
• O conceito de saúde não é apenas a ausência de doença, mas, sim, o bem-estar global.
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